Упражнение «Я-ЕСТЬ»

ZWNWUia6Ejs

Я есть

Где бы ты ни был, помни себя, помни, кто ты есть. Эта осознанность того, что ты есть, должна стать непрерывной. Не твое имя, социальное положение, национальность. Все эти бессмысленные вещи абсолютно бесполезны. Просто помни, что: «Я есть». Об этом нельзя забывать. Гуляя, сидя, кушая, разговаривая, помни это: «Я есть».

Это будет трудно, очень трудно. В начале ты будешь забывать: будут отдельные моменты, когда ты будешь чувствовать себя озаренным. Но не падай духом: даже единичные моменты стоят многого. Продолжай. Как только ты сможешь впомнить это снова, держись за нить. Когда ты забудешь, не беспокойся; вспоминай снова, и постепенно пробелы будут уменьшаться, промежутки начнут исчезать, а непрерывность будет расти.

И когда твоя осознанность станет непрерывной, ум больше не нужен. Тогда нет планирования, тогда каждое твое действие исходит из твоего сознания, а не из твоего ума. Тогда не нужно никаких извинений, не нужно давать никаких объяснений. Тогда ты то, что ты есть; ничего не нужно прятать. Чем бы ты не был, ты есть ты. Ты не можешь делать что-то другое. Ты можешь только быть в состоянии продолжающегося само-вспоминания. Через это вспоминание, эту осознанность придет истинная религиозность, истинная мораль.

Это то, что индусы назвали само-напоминанием, что Будда назвал правильной внимательностью, что Гурджиев обычно называл само-вспоминанием, а Кришнамурти называл осознанностью. Помнить, что «Я есть» — это самая существенная часть медитации.

Не нужно повторять это в уме, например, «я хожу». Если ты повторяешь это, это не вспоминание. Ты должен осознавать без слов: «я хожу», «я ем», «я разговариваю», «я слушаю». Что бы ты не делал, «я» внутри не должно быть забыто, оно должно оставаться.

Это не самосознание. Это осознание себя. Самосознание — это эго. Осознание себя это асмита…чистота, простое осознавание того, что «я есть».

Обычно твое сознание направлено на объект. Ты смотришь на меня: все твое сознание движется ко мне, как стрела. Ты нацелен на меня. Само-вспоминание означает, что ты должен иметь стрелу с двумя концами: один конец показывает на меня, другой — на тебя. Двуконечная стрела это самовспоминание.
Ошо

Я ЕСТЬ — существует всегда, вне времени, вне пространства.
Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу — Я ЕСТЬ.
«Жизнь реальна только тогда, когда Я ЕСТЬ.» Г. Гурджиев

Из книги Нила Доналда Уолша «Дома С богом».

«Центрирование полного присутствия» — это случаи, когда ты полностью присутствуешь в текущем моменте своей жизни; когда ни одна частичка твоего тела, ума или духа не находится где-то «в другом месте». Это очень редкое состояние для большинства людей — но оно случается, и при желании люди достигают его регулярно.
При желании можно убрать из ума все посторон¬нее и полностью сконцентрировать его на текущем моменте.
Некоторые называют этот опыт «центрированием» или «полным присутствием».
Рам Дасс написал об этом целую книгу под названием «Будь здесь сейчас»*.

А совсем недавно Экхарт Толле написал книгу «Сила Настоящего» **.
Один из способов достичь этого состояния — посмотреть в свои глаза в зеркале. При всей своей кажущейся простоте этот инструмент необычайно эффективен.
Весь фокус в том, чтобы не отводить глаз, если станет неуютно от этого пристального взгляда. Если тебе удается выдерживать собственный взгляд дольше десяти секунд, тебя переполнит сострадание и любовь к себе. Очень трудно принять это чувство, если любовь к себе для тебя непривычна — а для большинства людей, к сожалению, это так. Просто впусти и прими это чувство.
Вглядывайся себе в глаза все глубже. Если ты используешь небольшое зеркальце, можно делать это сидя. Смотри себе в глаза долго, насколько хватит терпения, затем резко закрой глаза и погрузись в чувство, которое возникнет после этого. Велика вероятность ощутить слияние с Сущим. Это ощущение может длиться всего секунду, а может сохраниться до конца дня.
Если у тебя есть спутник жизни или близкий друг, можно сделать то же самое, пристально вглядываясь в глаза друг другу. И опять-таки, не отводи взгляд, даже если вдруг станет очень неуютно. Скоро ощущение дискомфорта пройдет, растворяясь в нежности и внутреннем сиянии по мере того, как ты будешь ощущать слияние с Я другого человека.
Когда пристально вглядываешься в свои глаза или глаза другого человека, видишь душу. Глаза — окна души.

Состояние «Я есть», состояние полного присутствия.

Подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. Просто смотрите себе в глаза и запоминайте телом свои ощущения. Проговаривайте «Я есть», это ключ. Отойдите от зеркала, сохраняя состояние. В течение дня возвращайтесь к этому состоянию и просто пребывайте в нем. Чем дольше, тем лучше. Проговаривайте ключ-фразу для быстрого вхождения в состояние.

Пребывание в этом состоянии трансформирует любые, даже очень сильные негативные эмоции. Трансформация идет сама по себе, если, испытывая душевные переживания, вы просто находитесь в состоянии Я есть.
Когда обидно, обижайся в состоянии Я есть. Когда хочется истерить, истери, но не спускай с себя глаз. Когда горько, огорчайся, но смотри на себя. Когда злость через край, дымись от злости, но не забывай о себе. Если какой-то человек раздражает тебя, находись в состоянии Я есть и выговаривай всё, что тебя раздражает.

Когда всё хорошо, мирно, спокойно, пребывайте в состоянии Я есть. Простое пребывание в нем удивительно гармонизирует жизнь и приводит к истинному Я.

(Юлия Образцова форум «Секрет Полишинеля»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *