Homo sapiens. Отличник обыкновенный)))

Поговорим сегодня об отличнике, вернее постараемся раскрыть термин «отличник», который используют люди, вставшие на путь самосовершенствования.

Как показывает жизнь:  успех и отличник не совместимы друг с другом категорически, они взаимоисключают друг друга!

Итак, давайте разберемся кто же такой Отличник обыкновенный и где его среда обитания?!)))

Отличником не рождаются, отличником становятся.
Происходит это не сразу. Отличника формирует среда обитания. Пройдя через определенный жизненный опыт, чаще всего болезненный, отличник получает  «в пользование» определенное мировоззрение.

Справка (Мировоззрение. Оценка личностью внешних явлений с позиций «правильно или неправильно», «хорошо или плохо». Преобладание логики над интуицией. Отсутствие оценки или реакции на явление не означает отсутствие мировоззрения. В любом мировоззрении всегда присутствует градация значимости явлений.)

Таким образом, формируется вязкая болотистая «среда обитания» из правил и условностей, которая все больше засасывает отличника в свои сети и устанавливает границы.
А сам отличник постепенно обрастает «шоколадным панцирем» показного позитива.
Формируется образ жизни и характерный, для большинства особей, сценарий поведения.
Отличник стремится делать все правильно, ориентируясь на опыт других, не выходя за рамки ограничений, диктуемых мировоззрением.
В картине мира отличника очень много конкурентов, его жизнь это постоянное стремление быть первым и лучшим, быть на виду, в центре внимания

Он очень трепетно и даже иногда агрессивно защищает это свое иллюзорное первое место под солнцем.
Чаще всего отличник много занимается демагогией, создавая иллюзию деятельности и активности, тем самым оправдывая свой страх и лень.

Ключевые фразы\мысли  в жизни отличника: а правильно ли я это сделал? А если я это сделаю, то правильно ли это будет? Он отрицает свой личный опыт в угоду опыта других более успешных и значимых особей.

Если говорить более кратко, то есть одна самая главная черта отличника, которая  отбрасывает его от личного успеха.  Отличник не верит в себя. 
Даже когда ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ, ему трудно признать это самостоятельно!

Отличник — всегда ищет одобрения у другого человека, которого он считает авторитетом. Как только одобрение получено, отличник испытывает удовлетворение и его самооценка растет.

Признать в себе отличника — уже большое достижение и победа!

Но! Само признание не несет за собой перемен, просто признать это всего лишь часть дела, Самое главное это  начать оценивать себя ЛИЧНО, а не посредством чужого «авторитетного» мнения.

Практическая иллюстрация (как показывает практика ) доносит суть до очень умного (но беспокойного) ума в разы эффективнее, нежели общие фразы. Поэтому предлагаю повспоминать успешных людей, которые являются полным антиподом «отличника».

Это будет доказательством тому, что успех и синдром отличника,  не совместимы.

Мне очень нравится Коко Шанель, я ею восхищаюсь.
Фаина Раневская.
А еще мне нравиться  биографический фильм «Принцесса Монако» о Грейс Келли.

А у вас есть свои примеры? Буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рассказами, примерами  жизни успешных людей, можно примеры не именитых людей а ваших знакомых, соседей.

Искренне ваша, Ольга Григорьева,  специально для проекта «будь-счастлив.рф»

Статья написана по материалам курса «Как за 40 дней научиться управлять Зеркалом Мира» 

Полезная статья по теме: Самодостаточность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *