Страхи, связанные с деньгами.

  mozg

Это одна из главных причин проблем с деньгами. Причем проявляется он в трех видах:

   — первый — беспокойство по поводу нехватки денег, или, как я его называю, биовыживательное беспокойство;

— второй — страх потери денег;

— третий — страх перед большими деньгами.

Биовыживательное беспокойство

Начнем с беспокойства. Оно появляется всякий раз, когда человек начинает думать о деньгах, точнее, о том, что их не хватает или их нет.

 Давайте рассмотрим механизм появления этого чувства. Что происходит на уровне нашего подсознания?

Как вы уже знаете из первой моей книги, любое чувство, любая эмоция имеет свое позитивное намерение.

Позитивное намерение страха — защита и самосохранение. Страх — это сигнал опасности, который дает нам наш подсознательный разум. Но какую же опасность таят в себе деньги? На самом деле — никакой! Ведь деньги — это неживой предмет. Но что тогда так пугает человека и что приводит его душу в смятение?  Я уже писал о том, что большинство людей ставят деньги на одно из первых мест в своей жизни. И если у вас бывают нижеприведенные мысли, то вы обожествили деньги, а значит, стали их рабами.

Вот эти мысли (и им подобные):

«Все упирается в деньги». «Важны не деньги, а их количество». «Самое главное в жизни — это деньги». «Деньги не важны, но как без них прожить?»

Но это еще не все. Существует более тонкая зависимость от денег, о которой вы, дорогой читатель, может быть, даже и не догадываетесь.А помогут ее выявить такие эмоции, как обида, гнев, раздражение, жалость и другие.

Например, ваш должник не отдает деньги. Вы обижаетесь и злитесь на него. Перестаете доверять людям.

Осуждаете правительство за то, что оно обворовало свой народ. Раздражаетесь и плюетесь, когда видите по телевизору кого-то из олигархов или политиков. Жалеете несчастную бабушку-пенсионерку, нищих. Говорите о том, как несправедлив этот мир.

Осуждаете воров, мошенников и жуликов.

В общем, это любые разрушительные эмоции (см. книгу «Возлюби болезнь свою»), связанные с деньгами. А разрушительные эмоции — это пожелание смерти себе и окружающему миру.

Получается, что вы готовы буквально убить человека (или группу людей) из-за денег или отдать свою жизнь за них. Тем самым вы, незаметно для себя, ставите деньги выше жизни. Стоп!

Прочитайте последний абзац еще раз и попытайтесь понять его смысл.

Теперь более подробно о структуре беспокойства. Для того чтобы лучше в нем разобраться, давайте разложим его на составляющие.

Для того чтобы это чувство появилось в сознании, на уровне бессознательного разума должно что-то произойти, а именно: мы воспроизводим тот или иной образ денег или вещей, и внутренний голос сообщает нам о том, что именно этого предмета у нас мало или нет совсем. Другими словами, видим деньги — » слышим унылый или пугающий внутренний голос о нехватке денег — > и испытываем неприятные чувства где-то в груди, в животе или напряжение во всем теле. В зависимости от яркости картин и громкости внутреннего голоса варьирует и сила чувств. Причем интересно отметить, что структура беспокойства по поводу денег у всех людей одинакова. Отличаются только картинки и пугающие мысли.

Позитивное намерение этого состояния очевидно — материальное благополучие. То есть наше подсознание заботится о нас. Но вот способ заботы — не самый лучший. Ведь страх, тревога и беспокойство — это производные старой модели сознания.Очень важно выстроить новую модель взаимоотношения не только с деньгами, но и со всем материальным миром.

  Страх потерять деньги

Для того чтобы справиться с любым страхом, необходимо осознать, как мы его создаем. Важно понимать структуру страха, тогда его будет легко преодолеть. Я вам сейчас напомню о законе энергетической целесообразности. Наша жизненная энергия направляется к тому образу (цели), о котором мы думаем.

Мысль(Внимание) — > Энергия — > Кровь(Душа) — Образ

Куда мысль — туда энергия, куда энергия — туда кровь. А кровь — это физическая часть души. Выходит, что, думая постоянно о деньгах и переживая за них, мы добровольно отдаем свою жизненную энергию образу денег, тем самым порабощаем свою Душу.И что же, скажите на милость, должно сделать наше подсознание, которое призвано оберегать нас? А оно старается «оторвать» нас от того предмета, за который мы «зацепились». Как это сделать? Как вылечить больную душу?И вот тут Вселенная и наш подсознательный разум включают механизмы гармонизации.  «Ну, раз он так переживает из-за денег, — думает подсознание, — из-за этого странного неживого предмета, то нужно убрать этот предмет из его жизни. Иначе он его разрушит». И тогда создаются такие ситуации, в которых мы лишаемся денег. Приведу несколько способов «отрыва» от денег: потеря денег, потеря работы, кража, ограбление. А также штраф, пожар, авария, мошенничество, долги и др. Как говорил легендарный Остап Бендер: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема».

У Вселенной, поверьте, способов гораздо больше.

А как только наше подсознание включает механизм гармонизации и начинает «отрывать» нас от денег и вещей, тут же появляется страх другого рода — страх потери денег и имущества.

Одна участница моего семинара рассказала такую историю:

— Вот вы, Валерий Владимирович, говорите, что нельзя деньги ставить во главу угла, иначе их тут же начинаешь терять. По этому поводу я вспомнила случай, который произошел со мной, когда я была директором одного частного предприятия.

Однажды пришел инспектор с проверкой. Он мне прямо сказал: «Нашему ведомству нужны деньги. Тем более я получу с тех денег, которые я оформлю как штраф, определенный процент».

Он там сидит и роется в моих бумагах. Ищет компромат. А я стою, трясусь от страха и думаю, как мне быть. Ведь он на взятку намекает, а давать не хочется — противно. И тут я говорю про себя: «Черт с этими деньгами. Чего я боюсь? Ну, оштрафует он меня, ну и что? Я должна разобраться с этой ситуацией».

Выхожу я к нему и начинаю задавать ему вопросы, прошу показать документы, нормативные акты, статьи. Смотрю, а он уже запинается, глазки начинают бегать. Так и ушел ни с чем. Я в тот же день пошла к юристу, и он мне сказал, что его действия вообще были противозаконны.

Теперь я понимаю, почему ситуация изменилась в мою пользу. Я тогда действительно была зацеплена за деньги. Много переживала, беспокоилась по их поводу. И этот инспектор пришел меня от них «отрывать». И как только я от них отреклась, сказав: «Ну и черт с ними», ситуация тут же развернулась в мою пользу.

Прессинг наших собственных мыслей в отношении денег порождает беспокойство.

Как только человек переключается и перестает думать о деньгах в первую очередь, а начинает думать о жизни в целом, как о едином организме, начинает заботиться о себе и о людях, об окружающем мире — исчезает беспокойство. Тогда начинают «думать и беспокоиться» деньги.

Некоторые люди настолько сильно бывают «привязаны» к деньгам, что после потери денег или имущества начинают тяжело болеть, а некоторые буквально погибают и морально и физически.

В моей практике был случай, когда ко мне пришел пациент с псориазом. Я научил его общаться со своим подсознанием, и мы выяснили причины появления болезни. Три года назад он вложил крупную сумму в одно предприятие и в итоге потерял не только все деньги, но и все имущество. Он настолько сильно переживал это событие, что через несколько дней на теле появились бляшки.

Когда человек считает, что качество жизни может быть связано с количеством денег, — он заранее в проигрыше. Мало того, его жизнь под угрозой.

Обычно теряешь то, за что держишься. Я думаю, теперь этот механизм вам понятен.Но можно потерять не только деньги, но и другие ценности, в том числе отношения, здоровье и даже жизнь.

Чтобы избавиться от этого страха, необходимо выявить позитивное намерение потери денег. Для этого задайте себе следующие вопросы: Для чего мне нужно потерять деньги? Что в этом будет для меня полезного?

Чему я должен буду научиться из этой ситуации? Какой позитивный урок смогу извлечь?А что я буду представлять собой, если у меня не будет денег? Поколеблются ли при этом основы моей жизни? На каких основах держится моя жизнь?

Как же избавиться от любых страхов и беспокойств в отношении денег, чтобы не ждать, когда Вселенная начнет отрывать от них насильно?

Упражнение. «ПРЕВРАЩЕНИЕ ОБРАЗА ДЕНЕГ»

Это очень эффективное упражнение. Оно поможет изменить ваше мышление. Я уже публиковал его в одной из моих книг, когда речь шла о подарках. Обязательно проделайте его несколько раз в разных ситуациях, и тогда вы обязательно будете богатым человеком.

Выполняется оно в несколько этапов.

ШАГ 1.  Определение пускового образа.Определите пусковой образ. Что это такое? Это та неприятная картинка, связанная с деньгами, которая запускала у вас чувство беспокойства и страха. Например, в некоторых случаях это может быть образ пустого кошелька. В этот момент внутренний голос говорит о том, что до зарплаты еще две недели, а денег уже нет. В другом случае это вид пустого холодильника. И при этом мысль о том, что продукты покупать не на что.Один мужчина на семинаре говорил о том, что беспокойство по поводу денег у него появляется тогда, когда он видит большие счета, по которым надо платить.В общем, найдите свой пусковой образ. Теперь сделайте его маленьким, и пусть он исчезнет.

ШАГ 2.  Создание желаемого образа.

Создайте в своем воображении образ себя в будущем, уже решившим проблему с деньгами. То есть представьте себя уже состоятельным человеком, богатым, спокойным по поводу денег. Подумайте о том, что вы являетесь хозяином денег. Деньги сами приходят к вам. Посмотрите на этот образ внимательно. Как выглядит лицо, выражение глаз, мимика? Как вы дышите там, в этом образе? Что при этом чувствуете? Пусть ваш образ будет ярким, манящим, зовущим за собой.

ШАГ 3.  Превращение (трансформация) образов.Теперь давайте трансформируем картинку беспокойства в ваш новый образ. Посмотрите на этот образ внимательно. Как выглядит лицо, выражение глаз, мимика? Как вы дышите там, в этом образе? Что при этом чувствуете? Пусть ваш образ будет ярким, манящим, зовущим за собой.

ШАГ 3.  Превращение (трансформация) образов.

Теперь давайте трансформируем картинку беспокойства в ваш новый образ.

Представьте перед собой экран. В левый нижний угол (или правый) поместите свой новый образ. Сделайте его маленьким и темным. Все остальное место на вашем воображаемом экране занимает картинка с проблемным поведением. Мы условно назвали ее «пусковая картинка». Теперь по команде быстро увеличьте размер и яркость нового образа, и пусть он закроет полностью «пусковую картинку», а старый образ с проблемным поведением потемнеет и исчезнет. Затем вернитесь внутрь себя и проделайте всю процедуру снова.

Опять отвлекитесь.

И так — 5–7 раз.

Доведите до автоматизма. Пусть сама мысль о проблемном поведении, о деньгах тут же вызовет появление нового образа — образа человека состоятельного, являющегося хозяином денег и мира материальных вещей.

ШАГ 4.  Проверка.

Теперь вспомните ту первую «пусковую картинку». Попытайтесь ее удержать. Что происходит?Если процедура была проделана правильно, старая картинка будет исчезать, и на ее месте автоматически появится ваш новый прекрасный образ.Техника «Превращение образов» поможет не только избавиться от страха, беспокойства и тревоги, но и поможет все внутри вас — и мышление, и поведение — направить на достижение желаемого результата.

Кроме того, та энергия, которую вы отдали когда-то эгрегору или образу денег, теперь начинает возвращаться к вам. Вы сможете почувствовать это.

выдержка из книги В. Синельникова «Путь к богатству, или Где зарыты сокровища»

Скачать книгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *